Kontakt Mediadaten Offene Stellen inserieren
Fach-Info

Flexibles Schubladenband

Die neueste Aktualisierung des Technischen Küchenhandbuchs des Branchenverbandes Küche Schweiz enthält eine wichtige Ergänzung: SMS+. Darunter ist nicht ein weiteres Mass-System zu verstehen, sondern eine Weiterentwicklung zum bestehenden SMS-Rastersystem. Die neuen Planungsmasse bieten Küchennutzern ergonomische Vorteile.

Das oberste Schubladenband

Die wesentlichste Anpassung betrifft den Bereich unter der Arbeitsplatte: Das Höhen-Grundteilungsmass bleibt zwar bei 127 mm, wird aber ergänzt durch den Höhenausgleich von 35 mm im obersten Schubladenband. Dies ergibt die neue SMS+ Normbauhöhe von 797mm. Die oberste Schublade (162 mm = 1/6 + 35 mm) bietet so mehr Platz für den Einbau von Kochfeldern bei dünneren Arbeitsplatten sowie für ein grösseres Belüftungsvolumen.

Mehr Volumen und Fläche

Ausserdem sieht das SMS+ eine grössere Tiefe vor. Das Hauptmass inklusive Front beträgt im Unterbau 650 mm (SMS: 600 mm), bei Hängeschränken mindestens 350 mm (SMS mind. 330 mm). So entstehen grössere Arbeitsflächen. Die Unterbau-Möbeltiefen bleiben aktuell gleich wie beim SMS. Es steht natürlich jedem Betrieb frei, sie tiefer auszuführen.

Entstanden aus Kundenbedürfnissen

Anlass für das SMS+ waren Kundenbedürfnisse, die sich in den vergangenen Jahren weiterentwickelten. Aus ihnen entstanden in der Küchenbranche individuelle Mass-System-Lösungen. Die Arbeitsgruppe Technik von Küche Schweiz hat sich dazu entschlossen, diese Entwicklungen zu sichten und zu analysieren. Daraus ist das SMS+ entstanden, das neben SMS weiterhin als Empfehlung für die Praxis im Küchenbau gelten soll.

Anpassungen bei der Lüftungstechnik

Unabhängig vom neuen SMS+ gibt es im aktualisierten Küchenhandbuch auch Anpassungen im Bereich Lüftungstechnik. So etwa bei den aufgeführten Vor- und Nachteilen der fünf verschiedenen Kochstellenentlüftungs-Arten. Weitere Neuerungen betreffen die Überdeckung von Kochfeldern sowie das Berechnen von Rohrleitungswiderständen.

 

Mitglieder von Küche Schweiz erhalten das überarbeitete Technische Küchenhandbuch Ausgabe 05/2023 kostenlos zugeschickt. Nichtmitglieder können es im Shop des Branchenverbandes bestellen. (hw)